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닭 요리에 자주 묻는 질문

 

오래전부터 회사 퇴직 후 인기 1순위가 통닭집이었습니다. 치킨사업은 매년 상향곡선을 그리고 있는데요. 텔런트 허경환은 닭고기 사업에 진출하여 매년 180억 매출을 올리고 있다고 합니다. 부럽죠?  닭고기 사업은 동서양을 가리지 않고 남녀노소 누구나 좋아는 음식인 듯합니다. 하지만 인기가 많은 만큼 닭고기에 대해서 오해도 많은데요.

 

국내에는 최대 닭고기 유통업체 하림과 마니커등이 있습니다. 매년 고객센터로 많이 문의하는 QA자료를 정리해봤습니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

 

 

지렁이로 오인되는 혈관

 

Q. 닭의 안심과 가슴살을 구입 후 조리하여 먹던 중 기생충이 있습니다. A. 안심과 가슴살 힘줄또는 혈관을 오인할 수가 있습니다. 참고로 기생충은 마디의 돌기가 있으며 힘줄에는 돌기가 보이지 않습니다.

 

Q.닭에서 구더기가 나왔습니다. A. 수탉의 정보를 구더기로 오인될 수가 있습니다. 구더기는 일반적으로 주름이 있습니다. 하지만 정소는 주름이 보이지 않습니다.

 

Q. 조리된 닭뼈 주위에 검정 현상이 있는데 먹어도 문제가 없나요? A. 검정 현상은 조리중에 익으면서 생기는 부분입니다. 닭이 가지고 있는 자연색소에 의해서 발생됩니다. 검은색 부분은 철분을 많이 함유하고 있어서 식용에는 아무런 문제가 없습니다.

 

Q 생닭을 구매하면 씻어야 하나요? 일반적으로 세척되어 포장됩니다. 굳이 별도로 세척을 할 필요가 없습니다. 하지만 씻어서 요리하는 경우는 일반재료와 구분해서 해야 합니다. 세척은 일반재료 손질 후 제일 마지막에 하는 것이 좋습니다.

 

Q. 은수저로 닭고기 요리를 하는데.. 은수저가 검게 변한 것을 확인했습니다. A. 닭뼈에 포함된 유황성분이 닭을 오래 가열하면 유황 성분이 용출되어 은수저 같은 것이 검은 색상을 뛰게 됩니다. 인체에는 아무 문제가 없습니다.

 

Q. 생닭은 먹으면 안 되나요?A. 생닭에는 사람 인체에 치명적인 박테리아가 있을 수 있습니다. 닭요리 전문가는 최소 섭씨 165에서 조리하기를 권장하고 있습니다.

 

Q. 생닭 냄새를 다루는 방법이 있나요? A. 생닭을 우유에 30분 정도 담근 후 요리하면 냄새를 줄일 수가 있습니다. 다른 방법은 세척할 때 소금으로 씻는 방법도 있으며 또 다른 방법은  밀가루로 씻으셔도 냄새를 줄일 수 있습니다.

 

 

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